BBQ und Wein: das unschlagbare Duo des Sommers!

Hier im Lande ist der Sommer einfach Synonym fürs Grillen! Gesellig rund um den BBQ zu sitzen, die Holzkohle heiß bekommen (ohne Spiritus bitte!) und die Düfte genießen. Steaks, Geflügelspieße, gewürzte Marinade, Grillkäse, Knoblauchbrot werden zubereitet: eine Explosion von verschiedensten Aromen! Das Grillen – besonders bei Holzkohle – verleiht dem Essen einen einzigartigen Geschmack und natürlich eine intensive Röstung. Bei BBQs ist die Stimmung gelassen, die Sonne scheint…und genauso auch so soll der Wein sein! Gelassen, unkompliziert und trotzdem kräftig genug, um die Röstaromatik zu ergänzen.

Für Rindfleisch wie Steaks oder Ribs eignen sich kräftige Rotweine hervorragend. Eine kraftvolle Cuvée mit Cabernet Sauvignon, die mit seinen Beerennoten und Tanninen perfekt zu einem saftigen Steak passt. Hier empfehle ich ganz besonders den Delmonico aus der Bordeaux Region, der sogar zwei Jahre im Holzfass gereift hat. Ebenso kann ein Syrah oder ein Malbec die reichhaltigen Aromen des gegrillten Fleisches wunderbar unterstützen. Wer keinen Rotwein mag, kann als passende Alternative einen kräftigen Rosé zum Rindfleisch genießen. Meine TOP Empfehlung zu dem Thema : den Rosé Frou Frou.

BBQ und Wein

Bei Geflügel und Schweinefleisch bieten sich leichtere Rotweine wie den Cinsault sans Soufre oder ein trockener und kräftiger Rosé wie der Frou Frou an. Beide Arten von Weinen haben wenig Tannine und begleiten perfekt das gegrillte Geflügel ohne deren Aromen zu dominieren.

Gegrilltes Gemüse kannst Du wie bei Geflügel, mit einem leichten Rotwein oder einen trockenen Rosé servieren. Gerne darfst du mit einem Weißwein wie z.B. den Désir Blanc experimentieren.

Nochmal die Grundregel zum Food Pairing Wein/BBQ: Holzkohle bringt sehr intensive Röstaromatik in die Gerichte – egal ob Rindfleisch oder Gemüse. Dein Wein sollte dies begleiten und nicht davon dominiert werden. Bei Gas oder Elektrogrill ist die Intensität nicht so stark – das sollte man bei der Weinauswahl bedenken.

Temperatur Tipp: es ist Sommer, es ist heiß! Der Wein kann schnell zu warm werden. Da empfehle ich z.B. einen Weinkühler auch für Rotweine! Den Rotwein darfst du auch 30 Minuten vor dem Einschenken im Kühlschrank stehen lassen. Somit ist er frisch beim Servieren – und wird sehr schnell wieder „warm“.

Kombination Wein und Speisen hat zwar Grundregeln, jedoch empfindet jeder Geschmack anders – daher kann ich Dich nur ermutigen, auch deine eigene Kombination zu testen.

Jetzt reicht es an Tipps! Einfach den BBQ anwerfen, die Weine öffnen und das Leben im Freien genießen!

Bon appétit !
Julia